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Focus sur le tableau des indices glycémiques des différents sucres

Tableau indice glycémique des différents sucres

Le risque de diabète ou de prise de poids réside sans ce que vous consommez. En effet, lorsque le taux de sucre dans le sang est trop élevé, il est possible de développer des maladies ou encore de devenir obèse. Cependant, il n’est pas question de ne pas manger, mais plutôt de bien contrôler ce qui est apporté à l’organisme pour éviter un taux de glycémie trop élevé. Le tableau de l’indice glycémique est le meilleur outil pour y parvenir.

Qu’est-ce que l’indice glycémique ?

L’indice ou l’indexe glycémique est aujourd’hui un outil de précision qui permet de mesurer l’effet glycémiant d’un aliment. Si autrefois les aliments étaient classés selon qu’ils sont composés de sucres lents, simples ou complexes, cette classification est aujourd’hui obsolète. Avec l’indice glycémique, il est possible d’aller plus en profondeur et déterminer la capacité d’un aliment à augmenter la glycémie.

Sur la base de cette définition, il est facile de comprendre que plus l’indice glycémique d’un aliment est élevé, plus le taux de glucose dans le sang le sera également. Ainsi, les différents aliments sont classés dans un tableau.

Qu’est-ce que le tableau des indices glycémiques ?

Le tableau des indices glycémiques des différents sucres est une compilation des différents aliments et de leur capacité à augmenter la glycémie. Ces derniers sont donc classés de la manière suivante :

  • les aliments à faible indice glycémique (entre 0 et 50),
  • les aliments avec un moyen indice glycémique (entre 50 et 70),
  • les aliments avec un fort indice glycémique (entre 70 et 100). 

Qu’est-ce que le tableau des indices glycémiques ?

Le tableau des indices glycémiques existe depuis près de 40 ans. Il donne donc une estimation assez exacte sur la contribution de chaque aliment à l’augmentation du taux de sucre dans le sang. Ainsi, il est facile pour toute personne d’identifier les aliments à privilégier, à éviter et à exclure. Toutefois, il est important de préciser que l’index glycémique d’un aliment ne signifie pas que ce dernier est mauvais pour la santé du consommateur. Il est important de comprendre la nuance et quantifier la consommation.

Quels sont les aliments présents dans le tableau des indices glycémiques ?

Comme indiqué, le tableau des indices glycémiques est divisé en trois en fonction du pouvoir glycémiant des aliments.

Les aliments avec un indice glycémique faible

Il existe plusieurs aliments avec un indice glycémique faible (IG compris entre 0 et 50). Il s’agit de :

  • des pommes,
  • de la poire,
  • des lentilles,
  • des raisins,
  • des yaourts nature,
  • des haricots blancs,
  • etc. 

Les aliments avec un indice glycémique moyen

Les aliments avec un indice glycémique moyen

Les aliments ayant un indice glycémique moyen sont compris entre 50 et 70. Il s’agit notamment de :

  • sucre blanc,
  • ananas,
  • banane bien mûre,
  • pain de mie multi-céréales,
  • etc.

Les aliments avec un indice glycémique élevé

Les aliments susceptibles d’augmenter de façon vertigineuse le taux de sucre dans le sang, eux qui possèdent un indice glycémique compris entre 70 et 100 (glucose pur). Il s’agit notamment de :

  • la bière,
  • les chips de pomme de terre,
  • les pommes de terre bouillies,
  • les confiseries,
  • etc.

Est-il possible de réduire l’indice glycémique ?

Il est tout à fait possible de réduire l’indice glycémique des aliments du tableau. C’est surtout pour ceux qui possèdent un pouvoir glycémiant élevé. Pour y arriver, il faut :

  • cuire à moitié les aliments (les pâtes),
  • manger froid (cas des pommes de terre bouillies),
  • ajouter du citron ou du vinaigre au repas.

Le tableau des indices glycémiques donne une idée sur le pouvoir glycémiant des aliments. Il est pratique pour l’adoption des bonnes pratiques alimentaires. 

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